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  • 감기 예방과 기관지 건강에 탁월한 생강의 효능
    건강한 삶 2021. 11. 30. 15:05

    감기 예방과 기관지 건강에 탁월한 생강의 효능

     

     

    환절기에 접어들면서 일교차도 심해지고 날씨도 부쩍 추워지고 있습니다. 감기는 누구나 쉽게 걸릴 수 있으며 특히 노약자분들은 감기에 더욱 취약하기 마련입니다. 감기가 심해지면 기관지 건강에도 문제가 발생할 수 있습니다.

     

    생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 매 식사 때마다 챙겨 먹었다고 전해질 정도로 그 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 이번 편에서는 기관지 건강에 탁월하다는 생강의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    생강의효능-감기예방-자른생강-설명
    생강

     

    생강의 특징

     

    생강의 매운맛을 내는 진게론과 쇼가올은 생강의 효능을 내게 하는 주요 성분입니다. 이 두 성분은 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용을 해 감기를 치료하는 데 효과적이고, 특히 항산화 효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과도 뛰어납니다.

     

    항암 효과가 탁월한 쇼가올은 생강을 쪄서 말리면 10배 증가합니다. 말린 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강해져서 허리·다리 냉증과 추울 때 소변이 자주 나오는 것에 효과가 있습니다.

     

    생강은 열량이 적어 다이어트에 효과적이며, 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화 흡수를 돕는다고 합니다. 생강에 들어있는 '디아스타아제'라는 단백질 분해효소가 장운동을 촉진하기도 합니다. 이러한 생강의 효능은 생으로 먹을 때보다 쪄서 말려 먹을 때 더 높다고 합니다.
    특히, 말린 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강해져 허리·다리 냉증과 추울 때 소변이 자주 나오는 사람이 먹으면 좋습니다.
     
     

    생강의 8가지 효능

    1) 혈중 콜레스테롤 농도 저하

    - 생강은 맵고 싸한 맛이 특징인데 그 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문입니다.
    이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있습니다. 혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 이를 예방할 수 있습니다.

     

    2) 천식 증상 완화

    - 생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있습니다. 천식 환자들은 천식약을 복용할 때 생강을 함께 섭취하면 도움이 됩니다.

     

    3) 몸을 따뜻하게 함

    - 생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없애는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다.

     

    4) 관절염 완화

    - 생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있습니다.

    - 류머티스 관절염은 자가면역질환이라는 점을 생각해 본다면 생강이 류머티즘 관절염을 완화시킵니다.

    - 이는 생강에 포함된 항산화제 때문인데 황산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있습니다.

     

    5) 구토를 멈추게 하는 역할

    - 생강 속에 있는 진저롤이란 성분이 소화기의 운동능력을 향상시켜 구토를 멈추게 해 주며 또한 멀미 예방에도 효과적입니다.
    - 멀미약이 꺼려지신다면 자동차나 배를 타기 30분 전에 생강가루를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

     

    6) 항균과 항암효과

    - 생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 향균효과가 있습니다. 또한 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 합니다.
    따라서 DNA 변형에 의한 암 유발을 억제하는 역할을 해 종양세포의 성장을 억제합니다.

     

    7) 소화촉진

    - 생강에 포함된 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진합니다.

     

    8) 기관지염, 목감기에 효과

    - 생강은 감기약으로 효과적입니다. 하지만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이나거나 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는 게 좋습니다.

     
    생강차-기관지에방-몸을따뜻하게함-편도선-설명
    생강차
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    섭취 방법

     - 열이 나는 감기에 걸렸을 때는 생강과 파 뿌리를 푹 끓여 마시면 좋습니다. 흑설탕을 넣어 단맛을 내도 좋습니다. 겨울에는 생강과 대추와 감초를 2:1:1 비율로 섞어 차처럼 끓여 마시면 좋습니다. 생강을 절구에 찧어 설탕에 잰 다음 얇게 펴서 말린 생강과자(편강)나 얇게 썰어 입맛을 돋우는 반찬으로 먹을 수도 있습니다.

    - 뿌리줄기는 말려 갈아서 빵·과자·카레·소스·피클 등의 향신료로 사용하기도 하고, 껍질을 벗기고 끓인 후 시럽에 넣어 절이기도 하며 생강주 등을 만들기도 합니다.

     

    생강 섭취시 주의 사항

    - 그러나 생강 섭취에 주의해야 하는 사람도 있습니다. 먼저 치질 환자는 생강을 되도록 먹지 않는 게 좋습니다.

    - 치질 환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장돼 증상이 악화할 가능성이 높기 때문입니다. , 위가 약한 사람이 생강을 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있습니다.

    - 혈압이 높고 불면증이 있는 사람이 생강을 먹으면 체내 열이 올라가는 등 증상이 심해질 수 있습니다.

     
     
     
     
     
     
     

     

     

     

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