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혈관의 적 고지혈증 증상과 고지혈증에 좋은 음식, 예방 방법건강한 삶 2022. 1. 1. 16:23
고지혈증 정의
▶ 혈액 중의 콜레스테롤이나 중성지방이 일정량을 초과해 높아진 상태를 말합니다.
건강진단을 받아보면 고지혈증이 가장 흔히 나타납니다. 혈중 총콜레스테롤이 240mg/dl, 중성지방이 200mg/dl 이상인 경우입니다.
고지혈증이 무서운 이유는 혈관 내 지방 침전물이 쌓이게 촉진하기 때문입니다. 지방 침전물이 쌓이면 혈관이 막히고 혈관벽이 두꺼워지는 동맥경화로 인해 여러 가지 질병이 생깁니다.
고지혈증상 원인
▶ 고지혈증 원인으로는 특별히 지방을 많이 섭취하지 않는데도 혈중 지질(생물체 안에 존재하며 물에 녹지 않고 유기 용매에 녹는 유기 화합물을 통틀어 이르는 말)이 높은 유전적 요인으로 발생하기도 합니다.
▶ 후천적 원인으로는 비만과 음식, 술, 운동상태, 질병상태(간 기능 장애, 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 신부전증 등), 복용하는 약제 등에 의해 혈중 지질농도가 올라갈 수 있습니다.
증상
▶ 고지혈증은 특별한 증상이 없는 경우가 대부분이어서 혈중 지질 농도를 측정해봐야 알 수 있는 경우가 많지만 가끔씩은 눈으로 관찰되기도 합니다. 눈꺼풀 가장자리에 살점이 노랗게 튀어나오거나 눈의 각막 가장자리가 백색을 띠는 경우도 있습니다.
또 손등과 무릎 등에 황색의 살갗이 돋아나는 발진, 또는 살갗 밑에 강낭콩이나 두툼하게 솟은 황색종을 관찰할 수도 있습니다. 발목의 아킬레스건에 염증이 반복적으로 일어나 황색종으로 두터워질 수 있으며 손의 힘줄, 팔굽, 무릎 힘줄에도 유사한 증상이 발생할 수 있습니다.
▶ 선천적인 고지혈증은 손바닥에 노랗게 줄무늬가 생기거나 압박받은 부위가 솟아오르는 황색종이 나타나기도 합니다. 특이한. 증상이 없다고 해서 고지혈증을 장기간 방치할 경우 고혈압과 당뇨병, 비만 등은 물론 협심증 및 심근 경색증과 같은 관상동맥질환, 뇌졸중, 말초혈관질환 등이 발생할 수 있습니다.
▶ 고지혈증이 원인이 돼 통증과 말초혈관질환이 시작되면 고통이 극심하고 조기에 사망할 수도 있습니다.
이처럼 고지혈증은 일단 생기면 위험하고, 조절하기도 까다로우므로 예방이 최선입니다.
예방과 치료
▶ 고지혈증으로 인한 질환을 효과적으로 예방하고 관리하기 위해서는 조기에 발견해 적절하게 치료하는 것이 필요합니다. 아무 증상이 없는 사람도 적어도 5년에 한 번은 혈중 콜레스테롤 수치를 알아보기 위한 혈액 검사를 받아야 됩니다. 연구 결과에 의하면 동맥경화 징후는 어린 나이에서부터 나타나 고지혈증의 예방도 어린 나이에서부터 적절히 이뤄져야 합니다. 치료는 식이요법과 운동, 체중조절, 혈중 지질을 올릴 수 있는 다른 동반 요인들의 교정이 우선돼야 합니다.
▶ 이런 방법이 효과를 보지 못할 경우 약물요법을 전문의와 상의해야 합니다.
식이요법으로는 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 높은 동물성 지방을 피하고 불포화 지방산 함량이 높은 식물성 지방을 많이 섭취해야 됩니다.
▶ 운동은 걷기와 등산, 조깅, 에어로빅 체조, 수영, 테니스, 골프 등과 같이 산소를 체내에 많이 끌어들여 에너지 소비를 증가시키는 운동을 매일 30~40분가량하는 것이 좋다고 합니다.
운동 강도도 매우 중요한데요. 60∼85% 사이의 중등 강도로 일주일에 5회 이상 실시하는 것이 좋다고 합니다.
▶ 고지혈증의 예방과 치료를 위해서는 식이요법과 운동요법, 약물 투여, 심뇌혈관질환의 위험요인들을 조절하는 것이 중요합니다.
★ 콜레스테롤이라고 모두 나쁜 것은 아니고 좋은 것도 있습니다.
동맥경화증의 원인이 되는 저밀도 콜레스테롤(LDL: 나쁜 콜레스테롤)은 혈액을 따라 몸 속을 돌아다니다, 손상된 혈관 벽에 달라붙어 혈관을 좁히거나 아예 혈관을 막아버려 혈액순환에 장애가 됩니다.
반면 고밀도 콜레스테롤(HDL: 좋은 콜레스테롤)은 혈관 벽에 붙어 있는 저밀도 콜레스테롤을 떼내, 간으로 운반, 분해하는 역할을 하기 때문에 몸에 좋은 콜레스테롤입니다.
★따라서 고지혈증을 예방하려면 총 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고, 고밀도 콜레스테롤을 높여야 합니다.
고지혈증에 좋은 음식
▶ 고지혈증은 육식 위주의 식습관과 운동부족, 지나친 음주와 흡연 등과 관계가 있습니다. 탄수화물, 설탕, 액상과당, 트랜스 지방산 섭취를 줄이고 고지혈증의 수치가 좋아질 때까지 술을 끊고 오메가 -3 지방산을 섭취하는 게 좋다고 합니다.
이제부터 고지혈증에 좋은 음식을 소개해 드리겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식 1) 양파
- 매일 양파 반쪽 이상을 섭취하는 게 좋습니다. 양파를 매일 섭취하면 좋은 콜레스테롤이 30% 이상 늘어난다고 합니다.
또한 양파는 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며 혈전(피떡)을 막아준다고 합니다.
2) 딸기
- 딸기는 나쁜 콜레스테톨을 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 유지시킨다고 합니다. 딸기의 항산화 성분이 이러한 작용을 하며 딸기는 비타민 c가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시킵니다.
3) 견과류
- 늘 건강한 식품군에 빠지지 않는 견과류입니다. 견과류엔 불포화지방산은 많은 반면 포화지방산은 적게 들어 있습니다. 불포화지방산은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다. 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있습니다.
4) 강황
- 카레의 주성분인 강황에는 커큐민이란 좋은 성분이 있습니다. 강황은 콜레스테롤 수치를 감소시키고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며 혈소판이 엉겨 붙는 걸 방지한다고 합니다. 또 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다고 합니다.
5) 생선
- 등푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막습니다. 일주일에 2회 이상을 섭취하면 좋다고 합니다.
이상 2022년 1월 1일 호랑이해에 첫 포스팅 마칩니다. 올해는 모두 건강하시고 소원 성취하시길 바랍니다.
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