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  • 혈관의 적 고지혈증 증상과 고지혈증에 좋은 음식, 예방 방법
    건강한 삶 2022. 1. 1. 16:23

     

     고지혈증 정의

     

     

     

    혈액 중의 콜레스테롤이나 중성지방이 일정량을 초과해 높아진 상태를 말합니다.

    건강진단을 받아보면 고지혈증이 가장 흔히 나타납니다. 혈중 총콜레스테롤이 240mg/dl, 중성지방이 200mg/dl 이상인 경우입니다.

    고지혈증이 무서운 이유는 혈관 내 지방 침전물이 쌓이게 촉진하기 때문입니다. 지방 침전물이 쌓이면 혈관이 막히고 혈관벽이 두꺼워지는 동맥경화로 인해 여러 가지 질병이 생깁니다.

     

     

    고지혈증-지방침전물-혈관벽막힘-혈전
    고지혈증상

     

     

     

     

     원인

     

     

     

    고지혈증 원인으로는 특별히 지방을 많이 섭취하지 않는데도 혈중 지질(생물체 안에 존재하며 물에 녹지 않고 유기 용매에 녹는 유기 화합물을 통틀어 이르는 말)이 높은 유전적 요인으로 발생하기도 합니다.

     

    ▶ 후천적 원인으로는 비만과 음식, , 운동상태, 질병상태(간 기능 장애, 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 신부전증 등), 복용하는 약제 등에 의해 혈중 지질농도가 올라갈 수 있습니다.

     

     

     

     

     증상

     

     

     

    ▶ 고지혈증은 특별한 증상이 없는 경우가 대부분이어서 혈중 지질 농도를 측정해봐야 알 수 있는 경우가 많지만 가끔씩은 눈으로 관찰되기도 합니다. 눈꺼풀 가장자리에 살점이 노랗게 튀어나오거나 눈의 각막 가장자리가 백색을 띠는 경우도 있습니다.

    또 손등과 무릎 등에 황색의 살갗이 돋아나는 발진, 또는 살갗 밑에 강낭콩이나 두툼하게 솟은 황색종을 관찰할 수도 있습니다. 발목의 아킬레스건에 염증이 반복적으로 일어나 황색종으로 두터워질 수 있으며 손의 힘줄, 팔굽, 무릎 힘줄에도 유사한 증상이 발생할 수 있습니다.

     

    ▶ 선천적인 고지혈증은 손바닥에 노랗게 줄무늬가 생기거나 압박받은 부위가 솟아오르는 황색종이 나타나기도 합니다. 특이한. 증상이 없다고 해서 고지혈증을 장기간 방치할 경우 고혈압과 당뇨병, 비만 등은 물론 협심증 및 심근 경색증과 같은 관상동맥질환, 뇌졸중, 말초혈관질환 등이 발생할 수 있습니다.

    ▶ 고지혈증이 원인이 돼 통증과 말초혈관질환이 시작되면 고통이 극심하고 조기에 사망할 수도 있습니다.

    이처럼 고지혈증은 일단 생기면 위험하고, 조절하기도 까다로우므로 예방이 최선입니다.

     

     
     

     

     

     예방과 치료

     

     

     

    ▶ 고지혈증으로 인한 질환을 효과적으로 예방하고 관리하기 위해서는 조기에 발견해 적절하게 치료하는 것이 필요합니다. 아무 증상이 없는 사람도 적어도 5년에 한 번은 혈중 콜레스테롤 수치를 알아보기 위한 혈액 검사를 받아야 됩니다. 연구 결과에 의하면 동맥경화 징후는 어린 나이에서부터 나타나 고지혈증의 예방도 어린 나이에서부터 적절히 이뤄져야 합니다. 치료는 식이요법과 운동, 체중조절, 혈중 지질을 올릴 수 있는 다른 동반 요인들의 교정이 우선돼야 합니다.

     

    ▶ 이런 방법이 효과를 보지 못할 경우 약물요법을 전문의와 상의해야 합니다.

    식이요법으로는 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 높은 동물성 지방을 피하고 불포화 지방산 함량이 높은 식물성 지방을 많이 섭취해야 됩니다.

     

    ▶ 운동은 걷기와 등산, 조깅, 에어로빅 체조, 수영, 테니스, 골프 등과 같이 산소를 체내에 많이 끌어들여 에너지 소비를 증가시키는 운동을 매일 30~40분가량하는 것이 좋다고 합니다.

    운동 강도도 매우 중요한데요. 60∼85% 사이의 중등 강도로 일주일에 5회 이상 실시하는 것이 좋다고 합니다. 

     

     

    ▶ 고지혈증의 예방과 치료를 위해서는 식이요법과 운동요법, 약물 투여, 심뇌혈관질환의 위험요인들을 조절하는 것이 중요합니다.

     
     
     

    ★ 콜레스테롤이라고 모두 나쁜 것은 아니고 좋은 것도 있습니다.

     

    동맥경화증의 원인이 되는 저밀도 콜레스테롤(LDL: 나쁜 콜레스테롤)은 혈액을 따라 몸 속을 돌아다니다, 손상된 혈관 벽에 달라붙어 혈관을 좁히거나 아예 혈관을 막아버려 혈액순환에 장애가 됩니다.

     

    반면 고밀도 콜레스테롤(HDL: 좋은 콜레스테롤)은 혈관 벽에 붙어 있는 저밀도 콜레스테롤을 떼내, 간으로 운반, 분해하는 역할을 하기 때문에 몸에 좋은 콜레스테롤입니다.

     

    ★따라서 고지혈증을 예방하려면 총 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고, 고밀도 콜레스테롤을 높여야 합니다.

     

     

     
     
     

     고지혈증에 좋은 음식

     

     

    고지혈증은  육식 위주의 식습관과 운동부족, 지나친 음주와 흡연 등과 관계가 있습니다.  탄수화물, 설탕, 액상과당, 트랜스 지방산 섭취를 줄이고 고지혈증의 수치가 좋아질 때까지 술을 끊고 오메가 -3 지방산을 섭취하는 게 좋다고 합니다.

     

     

    이제부터 고지혈증에 좋은 음식을 소개해 드리겠습니다.

     

     

     

     

    고지혈증에좋은식품-양파-딸기-견과류-생선-강황
    고지혈증에 좋은 음식

     

     

     

     

     

    1) 양파

     

    - 매일 양파 반쪽 이상을 섭취하는 게 좋습니다. 양파를 매일 섭취하면 좋은 콜레스테롤이 30% 이상 늘어난다고 합니다.

    또한 양파는 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며 혈전(피떡)을 막아준다고 합니다.

     

     

     

    2) 딸기

     

    - 딸기는 나쁜 콜레스테톨을 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 유지시킨다고 합니다. 딸기의 항산화 성분이 이러한 작용을 하며 딸기는 비타민 c가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시킵니다.

     

     

    3) 견과류

     

    - 늘 건강한 식품군에 빠지지 않는 견과류입니다. 견과류엔 불포화지방산은 많은 반면 포화지방산은 적게 들어 있습니다. 불포화지방산은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다. 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있습니다.

     

     

     

    4) 강황

     

    - 카레의 주성분인 강황에는 커큐민이란 좋은 성분이 있습니다. 강황은 콜레스테롤 수치를 감소시키고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며 혈소판이 엉겨 붙는 걸 방지한다고 합니다. 또 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다고 합니다.

     

     

    5) 생선

     

     - 등푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막습니다. 일주일에 2회 이상을 섭취하면 좋다고 합니다.

     

     

     

     

     

     

    이상 2022년 1월 1일 호랑이해에 첫 포스팅 마칩니다. 올해는 모두 건강하시고 소원 성취하시길 바랍니다.

     

     

     

     

     

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