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  • 과민성 대장 증후군의 좋은 음식과 나쁜 음식
    건강한 삶 2021. 11. 29. 17:25

    안녕하세요.

    좀처럼 사그라지지 않는 코로나19 소식은 늘 포털 상단에 위치하고 있습니다.

    좋은 뉴스보다 안 좋은 소식이 많아지는 요즘 신경 쓸 일이 많아지다 보니 평상시 건강하던 사람들도 장과 소화기관에 이상이 생기기 쉬운 때입니다.

    오늘은 감기처럼 누구든지 쉽게 걸릴 수 있다는 과민성 대장 증후군의 특징 그리고 좋은 음식과 나쁜 음식은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

     

    복통-설사-과민성대장증후군-설명
    과민성대장증후군증상

     

    ■특징

    과민성 대장증후군은 내장의 기질적 이상 없이 만성적인 복통 또는 복부 불편감, 배변 장애를 동반하는 기능성 장 질환입니다.

    환자는 장에 불편감을 끊임없이 호소하지만 대장 X 검사 등의 결과에서는 이상이 발견되지 않으므로 원인 파악과 치료가 쉽지 않다고 합니다.

     

    ■원인

    원인은 심리적 요인에 기인하는 것으로 생각되며, 과도한 인스턴트식품의 섭취와 스트레스를 주된 원인으로 생각하고 있습니다.

    또한 장 뉴런 세포가 알 수 없는 이유로 자멸 사하는 것도 기인한다는 연구 결과가 있습니다.

     

    ■증상

    최근 3개월 동안 3일 이상 복통이나 복부 불쾌감이 있으면서 아래 3가지 중 2개 이상 항목에 해당될 때 과민성 장 증후군을 의심해 볼 수 있습니다.

    아래 3가지 중 2개 이상 항목에 해당될 때 과민성 장 증후군을 의심해 볼 수 있으니 체크해 보세요.

    1) 배변의 횟수가 변했다

    2) 배변의 형태가 변했다(단단해지거나 물러짐)

    3) 변을 보고 나면 증상이 완화된다.

     

     

    과민성 대장 증후군에 좋은 음식

    ● 식이섬유가 함유된 것.

    ● 자극적이지 않은 것.

    자연 그대로의 식품(예를 들면, 통곡물, 계란, 고구마, 감자, 옥수수, 채소 등)

     

    몸에안좋은음식-배아픔-변비-설사-설명
    인스턴트식품군

     

    과민성 대장 증후군에 안 좋은 음식

    1) 정제식품

    ⊙ 정제 식품은 설탕과 지방, 방부제, 화학 물질로 가득 차있고, 음식으로 부터 영양소 흡수를 방해해 위와 장을 악화시킬 수 있습니다. 또한 건강한 음식들과 비교했을 때 영양소가 거의 없습니다.

     

    글루텐 (보리, 밀 등에 존재하는 불용성 단백질) 이 함유되어 있는 음식도 피하고, 대신 쌀, 귀리, 퀴노아 등 글루텐이 없는 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    2) 고지방 식품

     

    ⊙소화가 어렵거나 또는 장을 자극할 수 있는 음식들을 피해야 합니다.

    지방은 사람들에게 과민성 대장증후군을 촉발시킬 수 있기 때문에 매 식사마다 혹은 하루 전체량으로 볼 때 지방을 많이 섭취하면 안 됩니다.매 식사마다 조금씩 먹는 것은 괜찮습니다.

    일반적으로 견과류나 씨앗, 지방이 많이 함유된 고기와 모든 오일은 과민성 대장증후군을 가진 사람들에게 문제를 유발할 수 있습니다.

     

    3) 설탕 식품

     

    대부분의 설탕과 과일들은 장 내에서 발효되지만, 과민성 대장증후군으로 고생하는 사람들은 설탕 식품을 피하는 것이 가장 좋습니다.

    스테비아, 제로 칼로리 감미료와 함께 약간의 딸기류, 레몬, 라임과 같은 당분이 적은 과일을 먹어도 괜찮지만, 인공 감미료는 피해야 합니다.

     
    4)커피
     
    소화기관을 자극하고 장을 움직이도록 도와주는 커피, 일부 사람들에게 있어 이 것은 좋은 것 처럼 보일 수도 있습니다. 하지만 시간이 지나면서 커피가 장 내벽에 다소 해를 입힐 수 있는 문제를 야기 할 수 있습니다.
     
     
    5)알콜
     
    알콜은 소화기관을 악화시키고, 일반적으로 과민성대장증후군 식단에서 피하는 것이 가장 좋습니다. 모든 알콜을 발효가 됐고, 많은 종류의 알콜이 높은 당성분을 함유하고 있기 때문입니다.

    정도에 따라 일부 사람들은 알코올 섭취가 전혀 용납되지 않는 반면, 일부 사람들은 당 성분이 낮은 레드와인 정도는 약간 허용될 수 있습니다.

     
    6)탄산
     
    과민성대장증후군을 앓고 있는 사람들에게 탄산수와 탄산음료, 기타 음료들은 큰 문제를 발생시킬 수 있습니다

    탄산에 있는 거품들이 주요 가스가 되어 복부 팽만감을 유발할 수 있기 때문인데, 탄산 대신에 생수에 스테비아와 레몬 등을 이용해 마시는 것도 좋습니다.

     

    마지막으로 과민성 대장증후군에 좋은 음식으로 드시는 것 중의 하나가 유산균 음료입니다..

    장 면역력을 조절해주고 튼튼하게 해주는 부분이 있지만 이미 배에 가스가 많이 차고 복통이나 설사가 있는 상태라면 근본적인 치료법은 아닙니다.

    평상시 장 건강을 위해 음용하시는 것은 좋으나 중증으로 심해진 상태라면 전문적인 검사와 치료가 필요합니다.

     
     
     
     
     
     
     
     

     

     

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