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암과 싸우는 효능이 있는 음식 7가지 총 정리건강한 삶 2023. 5. 17. 15:12
이 음식을 섭취하면 3가지 방법으로 암과 싸우는 효능 있다고 합니다. 연구에 따르면 암세포 사멸 도움, 암세포 성장 억제, 초기 암 발병 차단 등입니다. 암을 예방하는 음식은 어떤 것이 있으며 암과 싸우는 음식 7가지에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
암 바이러스 1. 블랙베리
블랙베리 블랙베리 같은 베리 종류는 암세포 종양 성장을 억제하는 효능 있는 엘라그산 및 폴리페놀 항산화제 성분이 듬뿍 들어있어 암과 싸우는 음식으로 많이 추천되는데요. 이런 베리류는 플레인요거트 또는 그릭요구르트 함께 먹으면 궁합이 좋다고 합니다.
2. 근대
근대 근대는 십자화과 채소로 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 함량이 풍부합니다. 이들 성분은 암 초기 발병을 차단하는 강력한 항산화제인데요.. 근대는 집에서 기르기 쉬워, 신선한 유기농 채소를 길러 먹을 수 있는 몇 안 되는 암 예방 음식이라고 합니다.
3. 렌틸콩(렌즈콩)
렌틸콩 렌즈콩(학명: Lens culinaris) 또는 렌틸콩(영어: lentil bean)은 유럽 남부, 지중해 연안이 원산지인 일년생 콩과 식물인데요.
렌즈콩이 암과 싸우는 음식 인 이유는, 암 발병의 기초인 DNA 손상을 늦추거나 방지하기 때문인데요. 게다가 결장암 같은 소화기 암 위험을 낮추는 섬유질도 풍부합니다.
4. 비타민 D 음식
비타민 D 함유 음식 비타민D 자체는 식품이 아닙니다. 이름만 비타민이지 정확히는 "호르몬"에 가깝고, 암세포 성장 억제 효능 있는데요. 비타민D 는 대장암 유방암 위험을 줄이고 폐암 생존율 높이는데 큰 도움 된다는 연구가 많습니다. 하지만 비타민D 많은 음식 의외로 적은 편인데요. 표고버섯과 달걀이 최고이고, 그다음으로 해산물 메기 연어 정어리 정도가 비타민D 함량이 높은 암 예방 음식입니다.
5. 엽산 음식
아스파라거스 암과 엽산 관계는 살짝 미묘한데요. 엽산을 많이 섭취해도 암 예방 효과가 완벽한 것은 아니지만, 엽산이 적은 식단 섭취하면 암 발병률이 높았습니다. 이것은 엽산 부족 시 암이 우위를 차지해 세포 돌연변이 발생 높기 때문인데요. 아스파라거스와 완두콩은 엽산 함량이 높아 암과 싸우는 음식이라고 할 수 있습니다.
6. 강황/생강
강황과 생강 카레 향신료인 강황은 생강과 뿌리에서 나오는데요. 생강은 강력한 항염 작용을 하며 암 성장을 늦출 수 있다고 합니다. 강황 활성 성분인 커큐민은 시험관 연구 결과 빠른 암세포 사멸 효능이 있습니다.
7. 브로콜리
브로콜리 암과 싸우는 음식으로 빼놓으면 섭섭한 브로콜리는 다이인돌릴메테인, 설포라판, 셀레늄 같은 항암음식 성분이 대장암 부터 시작해 뛰어난 암예방 효능이 있는데요. 게다가 치아로 충분히 씹을수록 항암성분이 많이 빠져나오기 때문에, 브로콜리는 살짝 데쳐 먹는게 정석이라고 합니다.
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