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  • 양배추 똑똑하게 먹는 방법과 놀라운 효능 6가지
    건강한 삶 2023. 3. 5. 21:38

    양배추는 가격도 저렴한 데다 주변에서 흔하게 먹을 수 있는 채소인데요. 샐러드로만 먹기엔 우리 몸에 대단히 좋은 채소입니다. 양배추는 타임지 선정 세계 3대 장수식품 뿐만 아니라 슈퍼푸드로 이미 유명한 식품인데요. 오늘은 양배추를 똑똑하고 건강하게 먹는 방법과 놀라운 효능 6가지에 대해 알려드리겠습니다. 

     

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    채썬 양배추

     

     

     양배추의 놀라운 효능 6가지

    1. 항암 효과

    양배추와 같은 십자화과 채소에는 항암 파이토케미컬이 풍부하게 함유되어 있습니다. 양배추에 들어있는 안토시아닌, 플라보노이드 등의 페놀화합물은 항암 및 항산화 작용을 합니다

     

     

    2. 다이어트 효과

    양배추는 저칼로리 식품입니다. 섬유질도 많고 포만감을 주기 때문에 다이어트하는 분들에게 최적의 음식입니다. 

    3. 염증 제거

    양배추에 풍부한 설포라판은 항염증 작용을 합니다. 이 때문에 식용으로 양배추를 먹을 뿐 아니라 양배추 추출물 크림을 바르거나 염증부위에 양배추 찜질을 하기도 합니다. 양배추 잎에 함유된 글루타민 또한 강한 항염증제이기 때문에 염증, 알레르기, 관절통, 발열, 다양한 피부질환을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 심혈관 예방

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    양배추의 다양한 효능

     

     

    양배추에는 폴리페놀이 풍부하여 혈압을 낮추고 혈소판 축적을 방지하여 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 양배추에 풍부한 안토시아닌은 혈압을 낮추고 심혈관 위험을 줄이는 데 효과적입니다.

    5. 소화기건강에 탁월

    양배추는 인간이 섭취할 수 있는 최고의 섬유질 공급원이라고 간주할 만큼 섬유질이 아주 풍부합니다. 양배추의 풍부한 식이섬유와 높은 수분 함량은 소화 작용과 배변 활동을 돕는데 탁월합니다.

     

    또한 양배추에는 항궤양 특성이 있는 글루타민이 함유되어 있어 위궤양을 개선하는데 아주 좋습니다. 위염, 위궤양 등의 위장질환을 가지고 계신 분들이나 자주 속이 쓰리신 분들이 있다면 양배추를 꼭 식단에 추가하시는 것이 좋습니다.

    6. 뼈건강 개선과 골다공증 예방 효과

    양배추에는 양질의 칼슘, 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 이 세가지의 필수 미네랄은 뼈가 약화되는 것을 방지해 줍니다.. 또한 뼈와 칼슘이 결합할 수 있도록 돕는 비타민K가 풍부해 골다공증 예방에 좋습니다.

     

    이외에도 뇌 건강, 혈압 조절, 백내장 예방, 체중 감량, 피부 미용, 면역력 강화, 변비 해소 등 건강에 아주 유익한 효능들을 양배추를 통해 모두 누릴 수 있습니다.

     

     

     양배추 똑똑하게 먹는 방법

    하지만 이렇게 위에 좋은 음식인 양배추도 먹으면 안 되는 사람이 있다고 하는데요. 바로 소화불량이 있는 분들입니다.

    양배추 먹을 때 주의해야 할 점

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    소화불량인 사람이 양배추 섭취하면 복부가스 발생

     

    양배추는 불용성 식이섬유가 많기 때문에 하루에 210g, 4조각으로 쪼개서 1조각 정도 드시는 것이 좋습니다. 소화불량인 분들이 양배추를 많이 드시면 복부에 가스 차는 증상이 심해질 수 있기 때문입니다.

    소화불량 환자도 부담없이 섭취하는 방법

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    삶은 양배추는 소화불량환자에게 좋지 않음

     

     

    바로 생식으로 양배추는 섭취하는 겁니다. 양배추를 채썰어 먹거나 양배추즙을 내서 생으로 먹으면 불용성식이섬유 함량이 제일 낮기 때문입니다.

    양배추쌈 등으로 익혀서 먹지 않고 생양배추 상태로 먹으면 속이 더부룩한 증상이 많이 줄어든다고 합니다.

     

    ※ 소화불량일 때 식사하는 방법

    소화불량음식-튀긴음식-지방-초코렛-양파-탄산음료-콩-우유-밀가루-커피-매운음식
    소화가 잘 안되는 음식 종류

     

    1. 섭취했을 때 증상을 유발하는 음식은 피한다.

    2. 과식이나 빨리 먹는 습관, 불규칙한 식사를 하지 않는다.

     

    3. 지방이 많은 음식이나 기름진 음식을 피한다.

     

    4. 콩이나 양파 등은 소화불량 증상을 악화할 수 있고 탄산음료·초콜릿은 섭취를 자제한다.

     

    5. 유제품은 일부 환자에서 소화불량 증상을 악화시킬 수 있다.

     

    6. 밀가루 음식보다 쌀로 만든 음식이 증상을 덜 일으킨다.

     

    7. 커피보다 차를 마시는 것이 좋다.

     

    8. 매운 음식에 민감한 사람은 속 쓰림과 소화불량을 유발할 수 있으므로 피한다.

     

     

     

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