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식도암 징후와 증상·식도암에 좋은 음식과 나쁜 음식·예방과 치료건강한 삶 2022. 12. 28. 21:11
삶을 풍요롭게 만드는 중요한 요소 중 하나는 먹는 즐거움인데요. 배고픔을 느낌에도 불구하고 고통 때문에 음식을 목구멍으로 넘길 수 없다는 것은 악몽과 같습니다. 그런데 이처럼 ‘먹을 수 없다’는 악몽을 현실에서 겪는 사람이 바로 식도암 환자입니다.
조기 진단도 어렵고 전이가 빨라 대부분 다른 장기로 전이되서야 발견되는 식도암의 징후와 증상, 식도암에 좋은 음식과 나쁜 음식, 그리고 예방과 치료에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
식도암 식도암의 정의
식도에 생기는 악성종양이 식도암입니다. 식도암은 전 세계 암 사망률 6위를 차지할 정도로 치명적인 암인데요.
식도는 일반적인 장기와 달리 겉을 싸고 있는 막이 없습니다. 그래서 식도암은 주변 장기로 쉽게 전이됩니다. 식도암은 초기 증상이 거의 없어 발병을 알아채기 어렵습니다.
식도는 음식물을 위(胃)로 내려보내는 통로이자, 위로 내려간 음식물이 다시 넘어오지 않게 하는 소화기관입니다. 식도는 근육으로 된 일종의 관입니다. 탄력이 좋아 종양이 생겨 길을 막더라도 음식물이 비집고 들어가거나 연동운동이 가능해 식도암을 일찍 알아채기 어렵습니다.
식도암의 징후와 증상
식도암 증상들 1. 음식을 삼키는 것이 어렵습니다.
식도암의 가장 흔한 증상은 음식을 삼키는 것이 곤란하다는 것입니다. 음식이 목구멍과 가슴을 치는 것 같은 느낌이나 심지어 음식이 목구멍을 막아 호흡이 곤란한 느낌이 있습니다. 이 증상에 관한 의학적 용어는 ‘연하장애’인데, 초기에는 흔히 가볍지만, 시간이 가면서 식도 내부의 입구가 좁아지면서 더욱 나빠집니다.
삼키는 것이 힘들어지면 사람들은 흔히 그 증상이 무엇인지를 알지 못한 채 식단을 바꾸거나 식사 습관을 바꿉니다. 사람들은 음식을 보다 더 작은 조각으로 만들어서 먹고 더욱 조심하며 천천히 먹습니다.
종양이 커지면 이 삼킴 장애는 더욱 나빠지는데, 사람들은 더욱 더 쉽게 삼킬 수 있는 부드러운 음식을 먹기 시작합니다. 그 증상을 느끼게 하는 빵과 육류를 피하는 것이지요. 그런데 이 삼킴장애는 굳은 음식을 완전히 중단하고 유동식으로 바꿔야 할 정도로 나빠질 수도 있습니다. 만약 종양이 계속 진행된다면, 어느 단계에서는 유동식마저도 삼키기 힘들어질 것입니다.
2. 가슴에 통증이 있습니다.
때때로 사람들은 가슴 중간 부분의 고통이나 불편을 호소합니다. 어떤 이들은 가슴을 짓누르는 느낌이나 타는 듯한 느낌으로 묘사합니다. 이런 증상은 암보다는 속 쓰림(가슴앓이) 같은 다른 문제로 더 자주 나타나기 때문에 사람들은 그것이 암을 가지고 있다는 신호라는 것을 깨닫지 못하곤 합니다.
암이 음식을 삼키는 것을 막을 정도로 큰 경우에 음식을 삼키는 것은 고통스러운 일입니다. 음식이나 액체가 종양에 도달해서 통과하기 곤란하기에 음식을 삼킨 후 수초 간 고통이 지속할 것입니다.
3. 체중감량이 일어납니다.
식도암 환자의 절반가량이 체중 감량에 관해 아무것도 하지 않음에도 체중이 줄어듭니다. 이것은 음식을 삼키는 데 따른 곤란이 몸무게를 유지할 정도로 음식을 섭취하는 것을 막기 때문입니다. 그리고 다른 요인으로는 식욕 감퇴가 있고, 암으로 인한 신진대사 변화도 있습니다.
4. 기타 증상
- 목을 쉬게 합니다.
- 만성적인 기침을 보입니다.
- 구토하기도 합니다.
- 딸꾹질 합니다.
- 폐렴을 일으킵니다.
- 뼈에 통증을 일으킵니다.
- 식도 출혈이 있습니다. 이 혈액은 소화기관을 통해 나오는데, 대변을 검게 할 것입니다. 시간이 지나면 이 출혈은 빈혈증을 일으켜 피곤함을 느끼게 할 것입니다.
위에 열거한 증상 중에서 한두 개가 있다고 해서 그것이 식도암 환자를 의미하는 것은 아닙니다. 사실, 이런 증상들은 다른 상황에 의해 더 많이 일어나니까요. 하지만, 만약 이런 증상이 있다면, 특히 음식을 삼키는 데 어려움이 있다면, 의사를 만나 체크해 보시기 바랍니다.
식도암에 좋은 음식
건강한 식이요법은 체중을 건강하게 유지할 뿐만 아니라 식도암 같은 치명적인 질병으로부터 몸을 보호하는 효능이 있습니다. 미국에서 급증하는 암 중의 하나인 식도암은 대개 열악한 식단으로 인해 점점 더 퍼지는 추세입니다. 하지만, 정기적인 검진과 더불어 건강에 좋은 식단을 마련하면 식도암이 시작되기 전에 막을 수 있을 것입니다.
식도암에 좋은 음식 1. 통곡물이 좋아요
정제하지 않은 통곡물은 항산화제와 영양소가 풍부한데 이것은 식도암의 발병을 막거나 증상을 줄여줄 것입니다.
2. 녹차와 홍차가 좋아요
차는 항산화제가 풍부한 것으로 알려졌는데, 특히 녹차와 홍차가 그렇습니다. 중국의 연구 결과에 따르면, 규칙적으로 차를 마시는 사람은 차를 마시지 않는 사람보다 암 발병률이 거의 절반 수준임을 알려줍니다.
3. 복분자가 좋아요
검은 산딸기(복분자)는 알라그산으로 알려진 항산화제가 들어 있는데, 이것은 염증으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다. 염증은 식도암의 잠재적인 원인입니다. 그래서 염증을 줄이는 것이 전반적인 식도암의 위험을 줄이는 것입니다.
4. 녹색 채소와 노란색 채소가 좋아요
녹색 채소와 노란색 채소는, 특히 케일, 브로콜리, 콜리플라워(꽃양배추), 양배추와 방울양배추의 싹 같은 십자화과 채소는 식도암에 효능이 최고입니다.
식도암에 나쁜 음식
식도암 발병의 주요 위험 요인은 위식도역류(GERD)와 바렛 식도입니다. 이런 요인을 일으키는 음식 섭취를 줄이면 발병 위험을 크게 낮출 수 있습니다. 위식도역류와 바렛 식도의 주요 원인은 속 쓰림을 유발하는 음식을 섭취하는 것인데, 속 쓰림을 일으키는 음식을 줄이면 식도암의 발병을 엄청나게 줄일 수 있습니다. 다음과 같은 음식을 피하시기 바랍니다.
식도암에 나쁜 음식 - 매운 음식
- 붉은색 육류
- 산이 풍부한 음식-토마토로 만든 음식, 감귤류 과일 등
- 튀긴 음식과 고지방 음식
- 폐퍼먼트 맛이 나는 음식(사탕 포함)
- 초콜릿
- 알코올 성분이 들어있는 음료
- 탄산음료
식도암 예방 방법
금주와 금연 식도암을 예방하려면 발병 원인이 될 수 있는 음주‧흡연을 멀리하고, 너무 뜨거운 음식이나 음료를 피하는 게 좋습니다. 식도암 가족력이 있거나 흡연‧음주 등 위험 인자가 있는 50대 이상 성인은 매년 주기적인 내시경 검사로 조기 진단하려는 노력이 필요합니다.
식도암 치료 방법
식도암의 치료 방법은 크게 외과적 절제술, 방사선 치료, 항암 화학 요법으로 구분됩니다. 일반적으로 원격 전이가 없고 병변을 절제할 수 있으며 환자의 전신 상태가 수술을 받기에 적합한 경우 주로 외과적 절제술을 시행합니다.
식도암은 비교적 조기에 발견하더라도 환자의 60%만 수술이 가능합니다. 그만큼 치료가 어렵고 수술받은 환자의 70~80%가 주변 림프절로 전이됩니다. 또 여전히 식도 절제술은 상당히 높은 수술 사망률과 연관돼 있어 수술이 가능하더라도 수술을 거부하는 환자의 비율이 높다고 합니다.
▶ 면역항암제 병용요법 허가
식도암은 치료가 까다롭지만 전문가들은 식도암의 치료 예후가 개선될 것으로 기대하고 있는데요. 지난 3월 7일 국내에서 수술이 불가능한 국소 진행성, 전이성 식도암 환자에 대해 면역항암제 병용요법이 허가되면서 30여 년만에 새 치료 옵션이 등장했는데, 치료 예후 개선에 힘을 실어주고 있습니다.
최근 허가된 면역항암제 병용요법은 국내 식도암 환자의 대다수를 차지하는 편평 상피세포암 환자에서 국내 최초로 허가를 받았고 기존 항암 화학요법보다 반응률이 2배 이상 높아 환자는 삶의 질을 유지하며 일상생활을 누릴 수 있다고 하니 희망을 버리지 마시기 바랍니다.
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