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  • 뱃살 나오는 의외의 이유와 뱃살 쉽게 빼는 방법
    건강한 삶 2022. 9. 10. 21:35

     

    뱃살은 보기에도 좋지 않을 뿐 아니라 다발성 대사질환을 유발하는 주범입니다. 뱃살이 문제가 되는 이유는 내장 지방 때문입니다. 복부 깊숙이 장기를 둘러싸고 있는 내장 지방에서 세포 손상을 일으키는 화학 물질이 분비됩니다. 이로 인해 내장 기관과 혈관이 손상을 입는데요.

    과체중이거나 비만이 아니더라도 복부에 지방이 과다하면 건강에 좋지 않습니다. 뱃살은 빼기가 무척 힘든데요. 뱃살이 나오는 뜻밖의 이유와 뱃살을  쉽게 빼는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

     

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    복부비만

     

     대사증후군이란

    대사증후군은 어느 하나의 질환이 아니라 복부, 고혈압, 높은 혈당, 이상지질혈증 등 여러 대사 위험요인들이 동시에 한 사람에게 나타나는 것을 말합니다. 대사증후군 여부를 판단하기 위해서는 허리둘레부터 측정해야 합니다. 이후 혈압과 공복 시 혈액검사를 통해 공복혈당과 중성지방, 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL-콜레스테롤 수치를 살펴야 합니다.

     

    ▶ 허리둘레로 알아본 복부비만

    뱃살을 잡으면 다른 병들이 나아질 수 있는데요. 허리둘레로 알아본 복부 비만은 남자 90cm 이상, 여자 85cm 이상입니다. 허리둘레는 숨을 편안히 내쉰 상태에서 갈비뼈 밑 부분과 골반뼈 윗부분의 중간 부위를 압박하지 않고 재야 합니다.

     

    뱃살이 나오는 의외의 이유

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    우울증상

    뱃살은 스트레스와도 관련이 있는데요. 연구에 따르면 임상적으로 관련이 있는 우울 증상이 복부 비만, 특히 내장 지방 증가를 야기하는 독립적인 요소인 것으로 나타났습니다. 이는 우울증이 있으면 당뇨병이나 심혈관병 위험이 높아지는 이유를 설명하는 데 도움이 됩니다.

    ▶ 수면 부족

    잠을 잘 못 자면 내장 지방이 더 잘 쌓이고, 살을 빼면 수면의 질이 개선되어 뱃살 빼기가 더 쉬워집니다. 미국 질병통제예방센터( CDC )는 성인의 경우 하룻밤 최소 7시간 수면을 취할 것을 권고하고 있습니다.

    ▶ 흡연

    흡연 또한 뱃살을 찌게 하는 원인이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 흡연은 인슐린 저항성을 증가시키고 복부 지방 축적과 관련이 있습니다. 결과적으로 흡연은 대사증후군과 당뇨병 위험을 증가시키며 이러한 요인들은 심혈관병 위험을 증가시킵니다.

     

     뱃살 빼는 식습관

    식단의 반은 채소

    매끼 식탁의 반을 채소로 채워야 합니다. 반찬이 네 가지라면 두 가지는 나물로 준비 헙니다.. 메뉴가 스테이크라면 샐러드도 같은 양을 먹습니다. 이렇게 채소 50 % 규칙을 지키면 과식하지 않고도 '잘 먹었다' 하는 느낌을 받을 수 있습니다. 속이 편안한 동시에 포만감도 오래갑니다.

     

     

    ▶ 바나나, 감자, 견과류 등 저항성 전분 식품 자주 먹기

     

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    뱃살 빼는 식습관

     

    포도당으로만 구성된 전분과 달리 저항성 전분은 식이섬유를 최대 90 % 까지 포함하고 있습니다. 저항성 전분은 소장까지 소화되지 않은 채 내려가서 유익균에 의해 발효됩니다

    전문가들에 따르면 이 과정에서 생산되는 부산물이 인슐린 저항성을 개선하고 허리 주변에 축적된 지방을 분해하는 데 도움이 된다고 합니다. 저항성 전분은 바나나, 감자, 견과류와 씨앗류, 그리고 콩류에 풍부합니다.

     

     뱃살 빼는데 도움 되는 식품

     

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    뱃살 빼는데 도움되는 식품들

     

    사과 등 붉은색 과일

    사과와 같은 붉은색 과일은 건강식품으로 첫 손에 꼽힙니다. 색깔이 진하면 진할수록 지방을 분해하는 데 효과적입니다. 항산화제인 폴리페놀이 중성지방을 낮춰 뱃살을 빼고, 혈관을 청소해 콜레스테롤도 떨어뜨립니다.

    ▶달걀

    달걀에는 항염증 성분인 콜린이라는 영양소가 풍부합니다. 과학자들은 이 영양소가 내장 지방을 분해한다고 역설합니다. 콜린은 대사 작용을 일정하게 유지시켜 체중 증가를 막습니다.

    ▶ 살코기

    살코기는 신진대사를 높은 수준으로 유지해 지방을 태우는 데 도움이 됩니다. 이러한 살코기에는 닭 가슴살과 칠면조의 흰 살 부분, 소의 목심이나 안심, 돼지의 등심, 목살 등 지방이 적은 부위가 포함됩니다.

    ▶ 잎채소와 녹차

    잎이 많은 채소와 녹차는 체내 염증을 줄여줌으로써 뱃살을 빼는 데 도움이 됩니다.

    ▶ 생강, 계피

    음식을 만들 때 양념으로 들어가는 생강이나 계피 등도 지방 유전자와 염증을 줄여줘 뱃살을 제거하는데 유익한 식품입니다.

    ▶ 콩, 아몬드 등 식물성 단백질

    콩이나 땅콩, 아몬드, 해바라기씨 등은 식물성 단백질을 함유하고 있습니다. 이 같은 식물성 단백질은 뱃살을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    ▶ 파인애플

    달콤하고 과즙이 풍부한 파인애플은 소화를 촉진하고 복부팽만을 줄여주는 효소인 브로멜라인을 갖고 있습니다.

    ▶ 현미와 잡곡

    현미와 수수, 조 등 잡곡에는 식이섬유가 많아 소화를 돕는 세균의 활동을 촉진하고 뱃살을 제거하는 데 도움이 됩니다.

    ▶ 바나나

    큰 바나나 하나에는 칼륨이 약 600mg 들어 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨 수치를 조절해 가스로 배가 빵빵해지는 것을 막고 뱃살을 빼는 데에도 도움이 됩니다.

     

     

     

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