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  • 간을 해독하는 좋은 음식 12가지
    건강한 삶 2022. 5. 24. 19:52

     

    우리나라는 국민 1인당 술 소비량이 세계 1위를 차지할 정도로 술을 좋아합니다. 코로나 시국이 완화되어 사회적 거리두기가 해제되니 유독 술 마시는 사람들이 늘었습니다.

    간은 이처럼 혹사를 묵묵히 견뎌내지만 일단 훼손되면 쉽게 회복되지 않아 '침묵의 장기'라고 부릅니다. 오늘은 간을 해독하는 좋은 음식 12가지에 대해 알아보겠습니다. 

     

    간-침묵의장기-간건강-간에좋은음식
    침묵의 장기 간

     

    간의 위치와 하는 일

    간은 무게가 1.2~1.5정도로 장기 중 가장 큽니다. 오른쪽 갈비뼈 안쪽에 있어 갈비뼈에 의해 외상으로부터 보호받습니다..

    간은 인체의 화학공장으로 우리 몸에 필요한 각종 단백질과 영양소를 만들고 저장하며 몸에 해로운 물질을 해독합니다.

     

     

    ■ 침묵의 장기

    간은 흔히 `침묵의 장기'라고 부릅니다. 재생능력이 아주 뛰어나기 때문입니다.

    간은 7080%가 파괴될 때까지 위험신호를 보내지 않는다고 합니다. 20∼30% 이상만∼30% 제 기능을 발휘하면 버틸 수 있기 때문입니다. 그래서 증세가 나타나기 전부터 미리 조심해야 합니다.

     

    간의 이상 증상

    • 쉽게 피로하고 기운이 없으며 구역질이 자주 나고 입맛이 없어집니다.
    • 오른쪽 윗배에서 통증이 느껴지거나 덩어리 같은 것이 만져질 수 있으며 눈동자와 피부가 노래지고 소변 색이 짙어집니다.
    • 황달이 나타나기도 합니다.
    • 간염이 많이 진행됐으면 전신이 붓고 복수가 찹니다.
    • 또 피를 토하거나 혈변을 보며 소변량이 감소하고 정신이 혼미해질 수 있습니다.

    간을 해독하는 좋은 음식 12가지

     

    간해독음식-호두-콩나물
    호두와 콩나물

    호두

    호두 등 견과류의 아르기닌(아미노산의 일종) 성분이 암모니아를 없애는 데 도움을 줍니다. 항산화물질 글루타티온, 오메가-3 지방산 성분도 간 해독을 돕습니다.

    콩나물

    콩나물은 흔히 볼 수 있는 식재료입니다. 가격도 저렴해 널리 활용되고 있습니다. 요리의 주재료로 쓰이기도 하고 부재료로 활용되기도 해 만능 식재료로 불립니다

     

    다크초콜릿-자몽-간에좋은음식
    초콜릿과 자몽

     

    다크 초콜릿

    식물성 화학 물질의 일종인 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 간은 물론 심장에 좋습니다. 노화를 방지하는 역할도 합니다. 요리할 때 로즈마리나 오레가노 같은 허브를 넉넉히 뿌리는 것도 방법입니다.

    사과

    사과는 식이섬유, 비타민, 미네랄, 플라보노이드 등을 함유하고 있습니다. 이들은 모두 해독 과정에 관여합니다. 특히 플라보노이드는 담즙 생산을 자극하는데요. 담즙은 해독 작용을 합니다.

    자몽

    과일 중에서도 칼로리가 낮은 과일입니다. 각종 비타민과 미네랄은 물론 리코펜 리모노이즈 글루타티온 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 자몽에 들어 있는 글루타치온이 중금속 해독 작용을 도우며, 나린게닌이 지방을 분해해 지방간 위험을 낮춘다고 합니다.

     

    간에좋은음식-마늘-양배추
    마늘과 양배추

     

    마늘

    마늘의 효능 중 하나는 노폐물과 중금속 배출을 돕는 해독 작용으로 간 건강을 돕습니다. 알코올로 인해 손상된 간에도 효과가 있답니다. 날마다 몇 개씩 살짝 구워 먹는 것으로 이 효능을 확인할 수 있습니다. 참고로, 마늘은 타임지가 선정한 10가지 강력한 식품 목록에도 들어 있습니다.

    비트

    저칼로리 슈퍼푸드라 불리는 비트는 우리에게 익숙하지 않은 채소지만, 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 플라보노이드, 베타카로틴, 베타레인 등 강력한 항산화 성분이 들어 있습니다.

     

    이 성분의 효능 중 하나가 해독 작용으로 몸의 독성을 제거해 간 건강을 돕습니다. 각종 성인병은 물론 체중 감량에도 좋고, 피부 건강에도 좋은 채소입니다.

    양배추

    양배추는 구하기 쉽고 흔한 채소입니다. 로마시대에는 만병통치약으로 사용했다고 합니다. 양배추는 다양한 효능이 있는 데, 그중 하나가 해독 작용으로 간 건강을 돕는 것입니다. 인돌-3-카르비놀 성분이 간 독성을 제거하여 해독 기능을 높입니다

     

    간해독음식-비트-아보카도
    아보카도와 비트

     

    오미자/녹차

    오미자는 열매껍질과 과육은 달고 신맛, 씨는 맵고 쓴맛, 과육과 씨를 함께 먹으면 짠맛, 이렇게 다섯 가지 맛을 모두 느낄 수 있어서 오미자라 합니다.

    오미자엔  간 건강을 돕는 성분이 풍부하게 들어 있답니다. ‘리그난이라는 폴리페놀 성분이 강력한 항산화 작용으로 늘 독성과 싸우는 간을 돕는답니다. 녹차도 좋고 오미자차도 좋습니다. 날마다 꾸준히 마신다면 이 효능을 확인할 수 있을 것입니다.

    밀크시슬(엉겅퀴)

    요즘 많은 이들이 찾는 건강식품 중 밀크시슬이 있습니다. 이름은 낯설지만 이것은 우리가 잘 아는 엉겅퀴의 일종입니다. 이 식물에 강력한 항산화 성분인 실리마린이 들어 있는데, 이 성분이 간을 독성으로부터 보호하고, 간 건강을 돕습니다.

    알코올 등 다양한 독성 물질로부터 간을 보호하고, 소염 작용으로 간 건강을 돕습니다.

     

    간해독차-구기자-오미자-녹차
    간에좋은 차들

     

    구기자

    구기자는 오래전부터 약재로 써왔습니다. 그 효능 중 하나가 해독 작용입니다. 간에 쌓인 독성을 제거해서 간 건강을 돕습니다. 구기자차도 좋습니다. 녹차, 오미자차, 구기자차, 챙겨두고 마시면 더욱 좋습니다.

     

    마무리

    간은 재생력이 좋은 기관입니다. 때문에 평상시 식이요법과 약물요법으로 간의 재생력을 도와 간 기능을 정상으로 유지시키면 살아가는 데 큰 지장은 없습니다. 만병의 근원은 스트레스와 과로 그리고 지나친 음주입니다. 오늘부터라도 가격도 저렴한 양배추와 콩나물, 마늘을 자주 먹어야겠습니다.

     

     

     

     

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