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극심한 통증 유발하는 요로 결석· 원인· 예방에 좋은 음식건강한 삶 2022. 10. 23. 15:21
뜨거웠던 여름이 지나고 선선한 바람이 부는 날씨가 됐는데요. 찬바람 부는 환절기에는 활동량과 수분 섭취가 적어 요로결석 환자가 늘어나는 시기입니다. 요로결석 환자는 비뇨기과 입원환자 중 가장 많은 비율인 25%를 차지할 정도로 비교적 흔한 질병인데요. 오늘은 요로 결석 원인과 예방에 좋은 음식에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
요로결석환자 요로결석이란
요로결석은 신장이나 요도 등 비뇨기계에 돌과 같은 결석이 생기는 질환으로 30~50대에 주로 발병합니다. 남성 환자가 여성에 비해 두 배 많은 편이며 급성 치수염(치아 내부 염증)과 함께 '3대 통증'으로 알려진 무서운 질환입니다.
요로결석은 칼슘과 옥살산(Oxalate)이 방광에서 만나서 옥살산칼슘(Calcium oxalate)으로 바뀌고, 딱딱한 결정으로 덩어리 지면서 발생합니다. 결석은 수분 섭취에 큰 영향을 받지만, 유전 요인과 식습관도 요인이 된다고 합니다.
원인
요로결석 우선 요로결석의 원인은 정확히 알려져 있지 않지만 서구화된 식생활로 인한 영양 과잉과 운동 부족으로 인한 비만, 유전적 요인, 지리적, 기후적 요인 등에 따라 복합적으로 발생하게 됩니다.
증상
통증 요로결석의 주요 증상은 통증인데요. 출산, 급성 치수염과 함께 의학계에서 3대 고통이라는 말이 있을 정도로 심한 통증을 동반합니다.
옆구리가 끊어질 정도의 통증이 몇 분 동안 이어지다 씻은 듯이 사라지는 간헐적 형태로 나타나기 때문에 자칫 꾀병으로 오해를 받기도 합니다. 요로결석은 체내 노폐물인 소변에 녹아 있는 물질들이 결정체가 된 것인데요. 칼슘, 인산, 수산 등이 주요 성분이며, 소변을 자주 보거나 심한 통증, 잔뇨감, 신부전 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
심한 경우 복부 팽만, 구토 등이 함께 나타납니다. 옆구리와 아랫배에 심한 통증을 느끼거나 소변을 참지 못하고 화장실을 자주 찾는다면 전문의를 찾아 상담을 하는 게 바람직합니다.
예방 방법
누구나 걸리기 쉽고 재발이 잘 되는 요로결석을 예방하기 위해서는 충분한 수분 섭취가 가장 중요합니다. 하루 1.5L 이상의 수분을 섭취해 소변의 양을 증가시켜 결석이 체내에 오랫동안 머무르지 않도록 하는 것이 좋습니다.
체내에 수분이 충분하지 못할 때 칼슘이나 수산 등의 성분이 많은 음식을 섭취하면 결석이 더 잘 생기게 되므로 주의해야 합니다.
증상 완화에 좋은 음식
요로결석에 좋은 음식들 1. 충분한 수분 섭취
결석을 완화하고 통증을 줄이는 데 가장 효과적인 음식을 하나 꼽으라면 단연 '물'인데요. 결석 크기가 5mm 이하로 작을 때는 하루 2~3L의 물을 섭취하고 경과를 지켜볼 만큼 물이 결석 해소에 큰 도움을 줍니다.
단, 커피나 녹차같은 체내 수분을 배출시키는 삼가고 미지근한 온도의 생수를 추천합니다. 일상에서 운동이나 사우나 등 땀을 흘린 후에도 충분한 양의 수분을 섭취해 탈수가 생기지 않도록 주의하는 게 좋습니다.
2. 짜지 않게 먹는 습관
짜게 먹는 습관은 칼슘뇨를 유발하고 구연산 배출을 증가시켜 결석을 악화시킵니다. 한식은 나트륨 함량을 잊고 섭취하기 쉬운데요. 김치와 젓갈류, 찌개와 염장 생선 섭취를 피하고 수산화나트륨이 많은 시금치와 양배추, 파와 부추등의 섭취에 주의해야 합니다.
3. 비타민 C 과다복용 주의
강력한 항산화제로 건강을 지키는 데 필수적인 비타민C도 '과다'복용을 주의해야 하는데요. 비타민C는 결석의 원인이 되는 옥살산을 만들어내는 대표적인 비타민으로, 식품의약품안전처는 비타민C를 고용량(하루 1000~3000mg) 복용이 결석을 유발할 수 있다고 합니다.
4. 단백질도 과다섭취 주의
단백질은 소변 내 칼슘과 수산, 요산을 늘리고 소변을 산성화해 요로결석 발생을 촉진합니다.
5. 양파
혈관 건강 증진에 특효인 양파는 요로결석에도 도움이 됩니다. 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 예방해 혈액순환을 촉진, 노폐물 배출을 돕는데다 퀴르 세틴과 알라신 등은 해독 기능을 높이고 크롬이 포도당 대사의 항상성을 유지, 인슐린 활동성을 높여 결석 해소와 염증을 예방합니다.
6. 새콤한 과일
구연산은 결석 형성을 억제하고 재발 방지에 도움을 주는데요. 오렌지와 자몽, 귤 등 먹었을 때 새콤한 맛이 나는 과일에는 구연산이 풍부합니다.
단, 시판 오렌지 주스는 오렌지가 비율이 낮고 설탕과 착향료 등의 첨가물이 포함된 경우도 많으니 영양 성분표를 잘 보고 선택하는 게 좋습니다.
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